黨風廉政動態

黨史學習教育之“新春話廉”

發布時間:2022-01-30 作者:huangy

春節起源

  春節,即中國農歷新年,俗稱新春、新歲等。春節在炎黃子孫心中的重要意義無庸贅述。春節起源于上古時代年頭歲尾的祭神、祭祖活動,距今已有4000多年歷史,春節作為中華傳統文化的精華,反映了博大精深的中華文化底蘊。 

【黨史小故事

  1929年:向群眾借糧過年 

  192929日,正值農歷除夕。紅四軍被敵劉士毅第十五旅追得筋疲力盡,來到大柏地宿營。當地老百姓已經逃避一空,雖然部隊饑寒交迫,但紅軍有紀律,不能隨便動用群眾的東西,而且部隊經費早已用盡。為了“讓戰士們過個好年,吃飽了打劉士毅”,毛澤東決定借用當地群眾的糧油,并留下字條,日后歸還。 

  第二天,戰斗打響,此役一舉殲敵兩個團,取得了重大勝利。三個月后,紅四軍重返大柏地。毛澤東沒有忘記紅軍對老百姓許下的諾言。他親自向大家說明當時的情況,并表示衷心的感謝。部隊當場兌現所欠的款項,即便只是說個數目,紅軍照數給款。村民們立刻歡騰起來,都說:紅軍說話算數! 

  不拿群眾一針一線是革命戰爭年代,我黨制定的三大紀律之一。正是依靠這項紀律,我黨才在革命戰爭中維護了黨的形象,保持了廉潔,贏得了民心,取得了最后的勝利?,F在和平時代,不拿群眾一針一線聽起來似乎顯得有些落伍,但在正風肅紀、高壓反腐的態勢下,這項紀律傳達的精神非但不過時,反而很及時地警醒著黨員干部,要嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,勿以惡小而為之。 

【廉潔要求

  百節年為首,春節是中華民族最隆重的傳統佳節,春節期間走親訪友,團圓聚會的同時,更要確保務實節儉、文明廉潔過節,繃緊廉潔自律的那根弦。 

  春節期間是廉潔風險多發、易發的敏感時期,創新院各級員工要貫徹落實中央紀委國家監委黨風政風監督室《工作提示》相關要求,確保全體黨員、領導干部過一個歡樂祥和、文明節儉、風清氣正的春節。 

【廉潔提醒】

知敬畏、存戒懼、守底線 

  微小衛星創新研究院黨委、紀委提醒全體員工:提高紀律意識和規矩意識,強化自我約束,常敲“警鐘”,持之以恒糾“四風”樹新風,以釘釘子精神推進中央八項規定精神落實,嚴禁公款吃喝,切勿酒后駕車,做到八緊盯八嚴禁”。

  

【新年快樂

祝中科院微小衛星創新院全體同志: 

吉慶德賢人順意 

安康和睦福滿堂 


附件下載: