工作動態

“同心抗疫 共克時艱”線上主題黨日活動系列報告⑨:導航衛星總體研究所黨支部:點點微光聯通心路,片片真情共抗時疫

發布時間:2022-04-14

 

一個支部就是一座堡壘

一名黨員就是一面旗幟

在這場沒有硝煙的戰“疫”中

衛星創新院各黨支部積極發揮戰斗堡壘作用

讓黨徽在抗“疫”工作和生活的各個角落閃閃發光


 

4月的滬上,日麗風清,煙柳畫橋,芳菲成重,一派春和景明。然而在新冠病毒肆虐下,流水落花春去,大家封控在崗或在家,只能透過一扇窗,去看季節的更替。面對形勢嚴峻的上海疫情,45日,導航所一、二支部聯合開展了“微光聯通心路,科學共抗時疫”的主題黨日活動,號召廣大黨員和群眾科學防控疫情、高效封控工作。

活動的第一彈,以黨小組或研究室的線上防疫分享會形式進行。導航所各位所長和多位衛星總師分別在線上和大家分享自己封控期間的抗疫和工作心得體會。

一位共產黨員,就是一面旗幟,紅旗招展,是光輝的模樣。目前導航一、二支部的黨員同志們絕大多數已在先鋒上海上完成了社區報到,至411日累計有11位同志參與了社區志愿者服務。分享會的第一個環節,是“我在社區當抗疫志愿者”。二支部書記李紹前、一支部副書記曹昕、黨員洪霞、應俊、何盼、毋冬梅、董明佶、劉歡、徐健、王申、陳瑾怡等同志接到社區要求參加志愿服務的電話后,都毫不猶豫回答“我愿意,明天準時報到!”多位同志化身為“大白”,積極參與到協助社區居委組織樓道居民進行核酸檢測、分發生活物資、分發抗原檢測試劑、處理生活垃圾、統計人員信息數據等社區防疫工作中。

李紹前說,小區住了幾千人,分發物資,一干就是幾小時。曹昕說,穿上防護服,汗水涔涔,才感同身受醫護人員的不容易。劉歡在抗疫日記中寫道:“社區居民都很溫暖”。應俊說,挨家挨戶上門收抗原檢測盒,累是真的累,但是我們一起堅持一起努力,一定能迎來春暖花開的那一天。聽了黨員先鋒們的行動,同志們送上贊揚、鼓勵,還有“注意安全”的叮嚀。志愿者們身邊事跡的交流,鼓舞人心,傳遞了正能量。

隨后的工作生活體會環節,所長們和大家嘮起了家常。有的同志分享自己拿社區物資擺出的藝術“造型”,有的同志講述鄰里互助的感人故事,有的同志說起居家生活工作的小妙招。不知道誰問了一句“樓上樓下鄰居都陽了怎么辦?”“家里沒有消毒劑,收到的快遞物資怎么處理?”大家七嘴八舌熱心搶答。大家從北斗導航組網衛星在軌運行發生的狀態,跳到燃氣沒電微信求助四鄰、熱水器失靈自己DIY維修,談興正濃。防疫方面,大家提到按樓層組織核酸檢測、專設接收快遞的志愿者,規范、有序,節約時間又減小交叉感染風險;物資方面,大家分享了搶菜團菜的技巧和渠道,交流了便捷餐食的經驗;家庭方面,大家探討了帶娃鍛煉、處理家務的快捷方法。

線上會議結束,看到不少同志意猶未盡,支委們臨時出了套“附加題”,開始活動的第二彈,請同志們提供視頻素材,展示自己和家人抗疫的樂觀、積極、信心和勇氣,短短兩天就收到了14位同志的回應。遠在北京、奔波于不同會議中的黨委委員林寶軍副院長發來了上海加油的視頻。李笑月同志在綠色蔬菜的背景烘托下,彈了一曲《彩云追月》,俱懷逸興壯思飛,欲上青天攬明月。冷佳醒抱著兒子,唱起了國歌,童聲嘹亮,振奮人心。譚雙杰在屋內盛開的鮮花叢中,展現上海必勝的信念。王申同志自己錄制了一段《永遠的旗幟》視頻,講述在中國共產黨的領導下,中國夢的踐行實現。


四位所長也通過視頻和大家隔空對話:居家辦公的沈苑鼓勵大家堅持工作,駐守臨港的蔣桂忠喊話坐等大家歸來,北京出差的劉迎春分享健身運動體會,志愿服務社區的李紹前鼓勵大家保持樂觀。解放和高唱同志動手把這些視頻剪接成一段以CASEarth衛星的上海微光成像為底圖的短片,“導航加油,衛星創新院加油,上海加油”,聲聲助威;浦西,張江,臨港,架起了通聯同志們心與心的鏈路,這力量匯成網絡,匯成希望。


2022年的春天對于每一個上海人,注定是一段不尋常又難忘的日子。在疫情危難險重之際,導航所全體黨員和群眾,封控隔離期間依然全力投入到工作中。北斗備份雙星、DRO三星,星星扎實推進;PNT關鍵技術,低軌導航增強,項項如期開展。DRO型號一周創紀錄的36場會議表,設計師自凌晨排到深夜的滿滿日程,導航所每日工作總結上的樁樁事項,都在書寫著我們不懼危難、矢志奮斗的歷史。咬定青山不放松,亂云飛渡仍從容!

此次黨日活動,充分體現了基層黨支部的戰斗堡壘作用,提升了大家同心抗疫的凝聚力,鼓舞了共克時艱的士氣。黨員會繼續發揮模范帶頭的先鋒作用,不辱使命擔負起抗疫的責任。浦江兩岸,黨員深入到抗疫之中,每一位黨員都是燃燒的火焰,從群眾中來,到群眾中去,和群眾緊密相連,心心相通,匯聚起同心抗疫的磅礴力量!

導航所加油!

衛星創新院加油!

上海加油!


附件下載: